2020年9月11日金曜日

9月11日(金)

 

本日の給食です

<献立>

 ワカメスープ

 ソースメンチカツ

 冷やし中華(きゅうり・ハム)

 ブロッコリーソテー

 大豆のおかか煮


今日は「冷やし中華」の具材として使用しているきゅうりについてお話しします。きゅうりの95%以上水分です。ビタミンなどの栄養素も目立って多く含まれるものがなく、「世界一栄養のない野菜」とまでいわれています。 
 しかしそんなきゅうりにも健康パワーはあるのです!それは、カリウムです。カリウムは、体内のナトリウム排出を促し利尿効果もあるため、腎臓の働きを良くし高血圧予防に効果があります。特に加熱したきゅうりを食べると、利尿効果が高まるそうです。
また、現在のきゅうりは品種改良され、苦みが少なくかなり食べやすくなっていますが、特有のほんのりとした苦み、青臭みがあります。実はこの香り、苦みの成分はククルビタシンと言い、ガンを抑制する作用があると言われています。きゅうりはビニールハウスでも作られるようにもなり、年中食べることが出来ますが、旬の暑い時期に太陽をサンサンと浴びた、きゅうりには、ビタミンC冬の2倍以上含まれています。みなさんも夏バテ防止のためにも、すすんで食べるようにしましょう。


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