2020年9月7日月曜日

9月7日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 豆腐とワカメの味噌汁

 ハムカツ   1食用中濃ソース

 ブロッコリーのかつお和え

 絹厚揚げとオクラの煮物

 レンコンの金平

 金時煮豆


 今日は「金時煮豆」金時豆についてお話します。金時豆は赤インゲン豆とも言われ、インゲン豆の代表的な種類で、ほとんどが北海道で栽培されています。豆類の中でも、みなさんが不足しがちなビタミンB1などのビタミン類やカルシウムを多く含んでいます。また、食物繊維が多い食材というと、野菜やきのこ類を思い浮かべるかと思いますが、金時豆は、さつまいもの3倍ごぼうの2倍、大豆の1.5倍の 食物繊維が含まれています。便秘予防、整腸作用があるので、腸内環境を良好にしておくことができます。鮮やかな赤色の成分でもあるポリフェノール赤ワインの1.5倍も含まれています。ポリフェノールは血液をサラサラにして免疫力を上げる働きがあるので、金時煮豆も残さず食べましょう。




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