2020年9月11日金曜日

9月9日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 フルーツポンチ

 鶏肉の磯部揚げ

 ナポリタンスパゲティ

 高野豆腐の含め煮

 キャベツのかつお和え


今日は「キャベツのかつお和え」かつお節についてお話します。かつお節は味噌や醤油、

納豆などと同じ「発酵食品」だという事をみなさんは知っていますか?原材料は生のかつお

なのですが、色々な工程によって、最後には削り器で削れるくらいになり、世界で最も硬い

食品と言われています。あえてカビを付着させることで、カビに水分をとってもらい、

発酵させてうま味を作り出させているのです。

 かつお節のうま味成分は「イノシン酸」と呼ばれるもので、全身の細胞を活発化させる

重要な成分です。また、「ペプチド」と呼ばれる成分も多く含まれ、疲労回復や集中力を高

める効果があるので、みなさんもかつお節をすすんで摂るようにしましょう。


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