本日の給食です
<献立>
フルーツポンチ
鶏肉の磯部揚げ
ナポリタンスパゲティ
高野豆腐の含め煮
キャベツのかつお和え
今日は「キャベツのかつお和え」のかつお節についてお話します。かつお節は味噌や醤油、
納豆などと同じ「発酵食品」だという事をみなさんは知っていますか?原材料は生のかつお
なのですが、色々な工程によって、最後には削り器で削れるくらいになり、世界で最も硬い
食品と言われています。あえてカビを付着させることで、カビに水分をとってもらい、
発酵させてうま味を作り出させているのです。
かつお節のうま味成分は「イノシン酸」と呼ばれるもので、全身の細胞を活発化させる
重要な成分です。また、「ペプチド」と呼ばれる成分も多く含まれ、疲労回復や集中力を高
める効果があるので、みなさんもかつお節をすすんで摂るようにしましょう。
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