2020年9月3日木曜日

9月2日(水)



本日の給食です
<献立>
 コンソメスープ
 鶏肉と野菜の味噌炒め
 厚揚げと糸こんにゃくの煮物
 アスパラコーンサラダ
 巨峰

 今日は「巨峰」についてお話します。巨峰は7月頃からお店に並び始め、11月頃まで出荷が続きます。出荷のピークは今の時期の9月頃です。
 巨峰に多く含まれている「ブドウ糖」という糖質は腸で吸収され、素早く体内で必要なエネルギーに変換されます。そのため、夏バテや、疲労回復にとても効果があります。ビタミンも多く含まれているので、ニキビ予防や美肌効果もあります。
 また、ぶどうの代表的成分である「ポリフェノール」には、眼の疲労を回復させる「アントシアニン」という成分や、動脈硬化や認知症予防、脳機能の改善に効果のある「レスベラトロール」が含まれています。その他にも強い抗酸化作用を持つ「カテキン」や、アンチエイジングの効果がある「タンニン」などが含まれています。
 今が旬な巨峰をはじめ、ぶどうには色々は種類があります。みなさんもお店で探してみて下さいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿