2020年9月7日月曜日

9月3日(木)


 本日の給食です

<献立>

 冷やしうどん汁

 手作りソーストンカツ  キャベツサラダ添え

 うどん  ワカメ  刻みアゲ煮

 切干大根の旨煮

 大豆とひき肉のカレー炒め

 

 今日は「手作りソーストンカツ」豚肉についてお話しします。豚肉には野菜と同じようなかしこい栄養素が含まれていることをみなさんは知っていますか?それはビタミン類です。特にビタミンBは牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。今日の豚ロース肉に衣をつけて、みなさんの大好きなトンカツにしました。残さず食べましょう。

 



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