2020年9月23日水曜日

9月23日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 コーンスープ

 福井産サーモンフライ  ブロッコリー  1食用中濃ソース

 青じそとツナのスパゲティ

 角天と揚げナスの煮物

 パイン缶詰


 今年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響のため、給食に関しても、 市や県が色々な対応をしています。例えば、みなさんに県内産の食材を出来るだけたくさん食べてほしいということで、9月から3月までの間、月に1回ほど、食材を無償で提供してくれます。 今月の鯖江市の中学校は「ふくいサーモンフライ」です。今日は「ふくいサーモン」についてお話します。ふくいサーモンはオレンジ色のきれいな色をしています。最近では、県内のいろいろなおすし屋さんで食べることができます。嶺南地方のおおい町、若狭町、小浜市などのきれいな海で養殖されています。「養殖業」とは、水槽やいけすの中で、卵の時から人の手で育てる漁業のことを言います。卵から稚魚になるまでは真水で育て、少し大きくなったら海の水で育てます。また、サケにとって最も危険な卵の時期だけ人が守り、稚魚になると自然に返して、たくさんの魚が育つのを待って水揚げすることを「栽培漁業」といいます。サケは広い海で成長し、生まれた川を探して戻ってくるそうです。迷子にならず戻ってくるなんて、サケって不思議な力をもっているのですね。今日は食べやすいフライにしました。みなさん味わって食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿