本日の給食です
<献立>
塩野菜ラーメンスープ
鶏肉の唐揚げ
ラーメン・ワカメ・コーン
ブロッコリーとさつま芋のゴマ和え
切干大根と打ち豆の煮物
今日は「ブロッコリーとさつま芋のゴマ和え」のさつま芋についてお話します。さつま芋は、イモ類のなかで食物繊維が最も多く、ジャガイモの約3倍も含まれています。また、便秘解消効果のあるヤラピンや、血圧抑制効果のあるアントシアニンなど様々な栄養素が含まれています。ヤラピンとアントシアニンは、皮のあたりに主に含まれているため、皮ごと食べるのがオススメです。またビタミンCも多く含み、加熱処理による損失も少ないと言われています。そのため、さつま芋1本で1日に必要なビタミンCが確保でき、免疫力をアップするのに効果的です。11月は一番おいしい旬の時期なので、みなさんすすんで食べましょう。
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