本日の給食です
<献立>
じゃが芋と小松菜の味噌汁
すき焼き風煮
ちくわの2色揚げ(青のり・黒ゴマ)
カリフラワーサラダ
厚焼き玉子
今日は「カリフラワーサラダ」のカリフラワーについてお話します。カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、菜の花などの仲間で、アブラナの一種です。主にビタミンCや食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれています。カリフラワーとブロッコリーの原産地は地中海沿岸といわれていますが、実は日本に伝わったのは、ブロッコリーよりもカリフラワーの方が先だったそうです。明治初期に洋食文化が広がった頃はブロッコリーよりも人気の野菜だったそうです。また、野菜に多く含まれるビタミンCは疲労回復やかぜの予防に効果があると言われていますが、熱に弱いのが特徴です。しかし、カリフラワーに含まれているビタミンCは、でんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくく、ゆでても溶け出しにくいいので、そのまま逃さずに摂ることができます。みなさん残さず食べましょう。
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