2014年10月1日水曜日

10月1日(水)



本日の給食です
<献立>
 切り麩のすまし汁
 さごしの照焼き  厚焼玉子添え
 揚げ出し豆腐  鶏そぼろあんかけ
 チンゲン菜のソテー
 オレンジ


 今日はチンゲン菜についてお話します。
 中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良く、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。
 また、ゆでることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、スープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。
 春と秋によく収穫され、ビタミン・ミネラルや食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

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