2014年10月27日月曜日

10月27日(月)



本日の給食です
<献立>
 根菜のすまし汁
 鯖の味噌煮  白ネギの煮付け添え
 塩焼きそば
 かぼちゃサラダ
 インゲンのゴマ和え


 今日は「白ネギの煮付け」の白ネギについてお話しします。
 ネギには青ネギと白ネギがあるのですが、今日の煮魚の添えなどには、煮ると甘みが増す白ネギが使われます。また、ネギには匂いの素である「アリシン」という成分が含まれています。アリシンは疲労の原因物質である乳酸を分解するため疲労回復の作用や、血行を良くし身体を温める働きがあります。そのアリシンは青ネギよりも白ネギの方が多く含まれているのが特徴です。
 また、ネギには免疫力を高めるカロテンやビタミンC、抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールという成分が含まれています。このようなネギの栄養を十分に摂るには、栄養価が高まるこれからの寒い時期がおすすめです。

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