2014年10月29日水曜日

10月29日(水)



本日の給食です
<献立>
 ラーメンスープ
 揚げシュウマイ 春巻き
 ラーメン 焼き豚 ワカメ
 白菜の煮浸し 
 大豆のサラダ


 今日は「白菜の煮浸し」の白菜についてお話します。
 白菜の栄養成分は、キャベツと似ていますが、キャベツに比べて甘みが少ない分、カロリーが少ないのが特徴です。しかし、バランスよく各栄養素を含み、白菜1枚中のビタミンCは、みかん1個と同じ量を含んでいます。しかもカルシウムは、牛乳50ml相当もあるそうです。 また食事で大量に摂ってしまった塩分を、体外に排泄してくれるカリウムも多く含んでいます。そのため、白菜には風邪の予防効果や、美肌効果、便秘の改善する効果が期待できます。
 これからの季節、甘みが増して繊維もやわらかくなります。みなさん、すすんで食べるようにしましょう。



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