2014年10月31日金曜日

10月31日(金)



本日の給食です
<献立>
 なめこと豆腐の味噌汁
 手作りソースカツ  キャベツサラダ添え
 ちくわと三角こんにゃくの煮物
 金平ごぼう
 小松菜のじゃこ和え
 ハロウィンデザート(かぼちゃプリン)


 今日は「なめこの味噌汁」のなめこについてお話しします。
 なめこは主成分のほとんどが水分です。栄養価として注目したいのは、なめこを覆う独特のぬめり成分です。ぬめりの正体はムチンという糖タンパク質で、この成分にはたんぱく質の分解・吸収を良くする働きがあります。そのため胃や肝臓をいたわってくれたり、腸内で糖質を包み込んで吸収を抑え、血糖値の急激な上昇を阻止してくれます。
 また他のキノコ類と同様に食物繊維も多く含まれ、腸をキレイにして、便通を良くする働きもあります。 最近では、ガンの発生や増殖を抑える働きもあることが分かったそうです。
 今日は味噌汁の具材として豆腐と一緒に入っています。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿