2014年10月3日金曜日

10月3日(金)



本日の給食です
<献立>
 じゃが芋と油揚げの味噌汁
 手作りチキンカツ キャベツサラダ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 大根とイカの煮物
 もやしのカレーソテー
 杏仁みかん


 今日は、これからの時期、特においしくなる大根についてお話します。
 みなさんは「大根役者」という言葉は聞いたことがありますよね。では、演技の下手な役者を大根役者というのはナゼでしょう?これにはちゃんとわけがあるのです。
 それは、大根おろし、煮物、汁物と、ダイコンは、どんな料理にしても、身体にとって優しい食べ物なので、食あたりしにくいという事にちなんでいるのだそうです。つまり、演技の下手な役者は、がんばっても当たった試しがないという意味なのです。
 「ダイコンどきの医者いらず」とも言われるように、大根は、デンプン、タンパク質、脂肪の消化を助ける働きがあります。天ぷらや焼き魚におろしダイコンを添えるのもちゃんと理由があるのですね。その他、ガン細胞を抑制するリグニンという繊維を含む優れもの食品です。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿