2014年10月24日金曜日

10月24日(金)



本日の給食です
<献立>
 ポークカレー
 プレーンオムレツ  もやしウインナーソテー添え
 ブロッコリーサラダ
 福神漬け
 ナタデココフルーツ


 
 今日はストレス解消に効果的な食材である「ポークカレー」に入っている豚肉についてお話しします。
 豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1を含みます。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。
 また、ビタミンB1の吸収をアップさせてくれるのが、アリシンという物質で、タマネギやニラ、ニンニクなどに多く含まれています。これらと組み合せて食べれば、ビタミンB1の吸収が格段とアップし、疲労回復効果が期待できます。ストレスを感じたときにはすすんで豚肉を食べましょう。

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