2014年10月21日火曜日

10月21日(火)




本日の給食です
<献立>
 うどんだし
 手作りかき揚げ うどん ワカメ
 高野豆腐の玉子とじ
 ごぼうサラダ
 小女子の佃煮


 今日は「小女子の佃煮」の小女子(こうなご)についてお話しします。
 小女子とは、イカナゴの稚魚を釜ゆでして天日干ししたものをいいます。イカナゴは極めて栄養価の高い魚で、100gあたりのたんぱく質の量は豚肉と同じくらいあり、しかし脂質は少ないという優れものです。ビタミン・ミネラルも豊富で、カルシウム・リン・鉄分を多く含んでいます。
 また、カルシウムやリンを効率よく吸収するのを助けてくれるビタミンDが豊富に含まれているので、育ち盛りのみなさんにはおすすめな食材です。みなさん、残さず食べましょう。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿