本日の給食です
<献立>
打ち豆の味噌汁
エビグラタンフライ ボイルキャベツ添え 各クラス中濃ソースボトル付
大根と枝豆がんもの煮物
彩り野菜のトマト煮
水菜ともやしのゴマ和え
今日は「水菜」についてお話します。
今では日本全国で作られている水菜ですが、実は京野菜であり、京都の八百屋で水菜が並びだすと、本格的な冬の始まりを告げたと言われています。
別名「京菜」とも言われ関西地方の「はりはり鍋」という鯨の肉・水菜のみのシンプルな具材の鍋料理は水菜の繊維質によるしゃきしゃきとした食感から名付けられたそうです。ビタミンA・ビタミンC・カルシウム・カリウム・鉄が多く含まれていて、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
今日は水菜のしゃきしゃき感を生かすためにもやしと一緒にゴマ和えにしました。皆さん残さず食べましょう。
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