2015年11月11日水曜日

11月11日(水)



本日の給食です
<献立>
 肉団子の味噌汁
 鯖の塩焼き  
 マカロニのクリーム煮 地場産ブロッコリー添え
 さつま揚げの甘辛炒め
 二色なます

 
 本日の鯖江市産の食材は、「大根・白菜・もやし・ブロッコリー」、福井県産は「にんじん」です。
 今日は「免疫力低下の原因」についてお話します。みなさんは夜遅くまで起きていたりして、不規則な生活になっていませんか?特に睡眠不足で常に体が疲れている状態だと、大量の活性酸素という悪い酸素が発生して、免疫力を低下させます。また、運動不足や体力の低下も免疫力を低下させます。そして食品添加物がたくさん入ったインスタント食品や、加工したお菓子などの食べ物からくる影響でも免疫力を低下させてしまうのです。
 このようにいくつかの原因がありますが、私たちにとってはどれも当てはまりやすいものばかりです。1番栄養を摂らなければならない成長期に、添加物たっぷりのおかしやハンバーガーばかり食べていては、病気になった時の抵抗力も弱くなります。生活習慣を変えるのは大変な事ですが、健康のために少しずつ意識していく必要があります。来週は免疫力をアップしてくれる食材をいくつか紹介したいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿