2015年11月6日金曜日

11月6日(金)



本日の給食です
<献立>
 クリームシチュー
 さんまの塩焼き  小松菜ソテー添え
 こんにゃくとちくわの炒り煮
 コールスローサラダ  1食用ドレッシング付
 グレープフルーツ


 本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ・小松菜・もやし」、福井県産は「にんじん」です。
 今の時期が旬である「さんまの塩焼き」は骨がそのまま付いていますが、みなさんは上手に魚を食べることができますか?一般的に焼き魚を食べる時は、頭から尾ひれへ、背から腹へ箸を進めていくと良いと言われています。まず中骨に沿って箸を入れ、上半分の身を食べます。そしてひっくり返さずに、骨を取り除いて、残りの下半分の身を食べるとキレイに出来ます。ひっくり返したほうが食べやすいのですが、マナー違反になるので気を付けましょう。箸の使い方も大切なので、これを機会にみなさんも骨付きの焼き魚や煮魚に挑戦してみてくださいね。

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