2015年11月25日水曜日

11月25日(水)




本日の給食です
<献立>
 にゅうめん汁
 酢豚
 そうめん具材(ワカメ・刻みあげ煮)
 手作りひじき入り卯の花
 もやしのナムル


 本日の鯖江市産の食材は、「白菜・白ネギ」、福井県産は「にんじん」です。
 今日は「ひじき入り卯の花」の卯の花という料理についてお話しします。実は卯の花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。
 卯の花は大豆からできた豆乳の搾りかすですが、大豆の良質たんぱく質やカルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。今日はひじきとごぼう、糸こんにゃくが一緒に入っています。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿