2015年11月2日月曜日

10月30日(金)



本日の給食です
<献立>
 にゅうめん汁
 白身魚の天ぷら インゲンのかき揚げ
 にゅうめん具材(そうめん・つまみ菜・ささみ)
 さつま芋サラダ  1食用マヨネーズ付き
 大豆の五目煮


 今日は奈良県の郷土料理でもある「にゅうめん」についてお話します。
 にゅうめんとは、「煮ためん」が変化した言葉で、ゆでたそうめんと具をしょうゆ味のだしでさっと煮たものを言います。
 そうめんは元々、中国から伝来したもので、奈良県の三輪地方が発祥の地だと言われています。山奥での冬の厳しい寒さと乾燥した気候がそうめん作りに適していたそうです。奈良県に観光へ行くと、昼ごはんに名産の柿の葉寿司と一緒ににゅうめんが出てくるお店が多いようです。
 今日は温かいおだしに具材を入れて、汁まで残さず食べましょう。

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