2015年11月4日水曜日

11月4日(水)




本日の給食です
<献立>
 コンソメスープ
 煮込みハンバーグ  ほうれん草ソテー添え
 じゃが芋の田舎煮
 めぎすの天ぷら
 レンコンサラダ


 本日の鯖江市産の食材は、「キャベツ」、福井県産は「めぎす・にんじん・ほうれん草」です。
 今日は「めぎす」についてお話しします。底びき網漁の代表的な魚の一つであり、正式には「にぎす」と言いますが、北陸地方では「めぎす」と呼ばれています。主に日本海側の石川県や島根県でよく獲れ、鮮度の低下が速いため、干物や天ぷらにして食べることが多いそうです。
 めぎすの旬はまさに秋で、今の時期は脂がのっておいしいと言われています。福井では、「塩いり」と言って、塩水でゆでてそのまま、あるいはポン酢で食べる方法が有名です。 「眼のビタミン」と言われるビタミンAを豊富に含み、カルシウムやカリウムも含まれています。みなさん、残さず食べましょう。

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