2015年11月5日木曜日

11月5日(木)



本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 肉入りコロッケ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース付
 大根の炒り煮
 シェルマカロニサラダ
 水菜のゴマ和え


 本日の鯖江市産の食材は、「大根・もやし・キャベツ・白菜」、福井県産は「水菜・にんじん・打ち豆・えのきたけ」です。
 今日は「歯っぴー献立の日」です。主にカルシウムを豊富に含む食材は「打ち豆・水菜・ごま」です。今日はその中でも「ごま」についてお話しします。
 みなさんはあんな小さな「ごま」1粒1粒にカルシウムが含まれていることを知っていましたか?実は100g中に1200mg含まれており、ちりめんじゃこの2倍で、牛乳の12倍だそうです。なので、大さじ約1杯分で牛乳1本分のカルシウムが摂取することができます。
 また、粒々のままのだと硬い皮に覆われており、せっかくのゴマの栄養素が体内に吸収されにくいので、ごまを擦ることで皮が破れて消化吸収がよくなります。
 今日は越前市産の水菜と、鯖江市産のもやし、坂井市産のにんじんと一緒に和えました。残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿