2015年11月2日月曜日

11月2日(月)



本日の給食です
<献立>
 じゃが芋の味噌汁
 たっぷりベーコンフライ  ブロッコリー添え
 ビーフンの五目炒め
 大豆と野菜のトマト煮
 りんご缶詰


 11月は「食育月間」です。そのため主に鯖江市や福井県内で収穫された食材を毎日使っています。一言コメントの前に紹介しますので味わって食べましょう。

 本日の福井県産の食材は、「にんじん」です。
 今日は「ビーフンの五目炒め」のビーフンについてお話します。みなさんは、ビーフンは何から作られているか知っていますか?実はお米から作られているライスヌードルの一種なのです。ビーフンの発祥の地は中国南部といわれ、日本にも中国から伝わりました。歴史は浅く、伝わってまだ60年ほどだそうです。
 ビーフンは炒め物にしたり、スープに入れて食べる事が多く、原料がお米なので消化がよく、腹持ちがいいのが特徴です。また小麦のめんよりカロリーも低いのもうれしいですよね。 今日は色んな野菜を入れた五目炒めです。みなさん、残さず食べましょう
 

0 件のコメント:

コメントを投稿