2016年6月13日月曜日

6月13日(月)



本日の給食です
<献立>
 豆腐のコンソメスープ
 たっぷりベーコンフライ  キャベツサラダ添え
 がんもとかぼちゃの煮物
 チンゲン菜とエビの塩炒め
 杏仁パイン


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・キャベツ」です。
 今日は「豆腐のコンソメスープ」の豆腐についてお話します。みなさん知ってのとおり、原料は大豆からできており、栄養成分、効果は大豆とほとんど変わりません。また、生の大豆はあまり消化が良くないのですが、豆腐に加工されることで、吸収率は92~98%と極めて高く、消化されやすくなります。 豆腐は、良質のたんぱく質を含み、ビタミンB1やビタミンE、カルシウムや、鉄などのミネラル類も豊富です。みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿