2016年6月14日火曜日

6月14日(火)



本日の給食です
<献立>
 切り麩とワカメの味噌汁
 鯖の塩焼き  キャベツのゆかり和え添え
 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ
 たくあんのふるさと煮
 肉団子の甘酢煮


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ・青ねぎ」です。
 今日は鯖江和膳献立の日です。鯖江和膳とは鯖江市の旬の食材や福井県の特産品をつかった郷土料理などの和食給食のことを言います。
 郷土料理とは、地方ごとにある独特な料理のことをいいます。地方の特産物や、各地域の気候や風土に適した食材や調理法があります。福井県の郷土料理の特徴は、京料理のような凝ったものより、むしろ手を加えないシンプルなものが多いそうです。それは豊かな海の幸、山の幸に恵まれていて食材そのものが美味しいからでしょうね。
 嶺北地方で見られる郷土料理に、「たくあんの煮物」があります。 大根を保存するために作るたくあんは、雪深い地方ならではの保存食です。年の暮れに漬けて、翌年の春から秋にかけて食べます。夏頃には「古たくあん」とよばれ、これを醤油と赤唐辛子で煮て作られます。各家庭によって作り方や味付けなどがバラバラですが、福井県周辺でしか、あまり見られない調理法だそうです。今日は福井県の郷土料理でもある、焼き鯖も用意しました。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿