2016年6月6日月曜日

6月6日(月)



本日の給食です
<献立>
 コーンスープ
 煮込みハンバーグ  フライドポテト添え
 丸天と大根の煮物
 大豆とブロッコリーのサラダ
 チンゲン菜ソテー


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・大根・キャベツ」です。
 今日は「チンゲン菜ソテー」のチンゲン菜についてお話します。 中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。
 また、煮たりゆでることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しやスープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

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