2016年6月8日水曜日

6月8日(水)



本日の給食です
<献立>
 野菜コンソメスープ
 鶏肉の唐揚げ  ブロッコリーのかつお和え
 枝豆がんもと三角こんにゃくの煮物
 ごぼうサラダ
 グレープフルーツ


 今日はかむ力を高める「カミカミメニュー」の日です。鯖江市産の食材は「玉ねぎ・キャベツ・もやし」です。
 今日は「枝豆がんもの煮物」のがんもについてお話します。がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工品のひとつです。もともとは精進料理で肉の代用品として作られました。最も知られている名前の由来は、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」と呼ばれるようになったという説です。他にも、がんもどきの中に安物の昆布を代用したら、丸めた形の表面に糸昆布が現れて、その様子は雁が飛んでいるかのように見えたため、名付けられたという説があります。「がんもどき」は主に東京などの関東方面の呼び名であり、大阪や京都などの関西では「ひりょうず」や「ひろうす」と呼ばれているそうです。
 今日はおだしたっぷりでおいしく炊いてあります。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿