2016年6月28日火曜日

6月28日(火)



本日の給食です
<献立>
 豆腐とえのきの味噌汁
 鶏肉と野菜の生姜炒め
 南瓜のそぼろあんかけ
 イカげその唐揚げ
 大根のゆかり和え


 今日はかむ力を高める「カミカミメニュー」の日です。鯖江市産の食材は「玉ねぎ・キャベツ・もやし」、福井県内産は「するめいか・えのきたけ」です。
 今日は「鶏肉と野菜の生姜炒め」の生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか? 料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。
 例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。また胃の粘膜を鎮めて落ち着かせる成分が含まれているため、乗り物酔いなどの吐き気を抑える効能もあります。
 今日は豚肉とキャベツ・玉ねぎ・もやし・人参・ピーマンを生姜醤油で炒めました。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿