2016年6月2日木曜日

6月2日(木)



本日はカミカミ 「歯っぴー献立」の日です
<献立>
 ミネストローネ
 コーンコロッケ  ブロッコリー添え  1食用中濃ソース
 ひじきと大根の炒り煮
 かぼちゃサラダ
 小松菜のじゃこ和え
 歯と口の健康週間デザート(レモンゼリー)


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・大根・小松菜・もやし・キャベツ」です。
 あさって6月4日は、「虫歯予防デイ」です。みなさんは、歯を強くする食材は何か知っていますか?カルシウムが多く含まれている、牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、カルシウムが多いのは牛乳だけではありません。豆腐やがんもどきなどの大豆製品、ジャコや桜えびなどの小魚、小松菜や大根の葉などの青菜、ゴマやひじきにもたくさん含まれています。
 また、カルシウムの他に、歯の主成分となるたんぱく質、ビタミンCやビタミンB、さらに亜鉛やマグネシウムといったミネラルも大切です。そのため、丈夫な歯を作るには、バランスのとれた食事を摂る様に気を付けることが、一番の秘訣です。みなさんも意識してみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿