2016年6月15日水曜日

6月15日(水)



本日の給食です
<献立>
 ワンタンスープ
 八宝菜
 ひじきとじゃが芋の五目煮
 小松菜のナムル
 チキンナゲット  ケチャップ添え


 今日の鯖江市産の食材は「玉葱・キャベツ・もやし・小松菜・青ねぎ」です。
 今日は「ワンタンスープ」の「ワンタン」についてお話します。「ワンタン」は小麦粉を卵・牛乳で練り、薄くのばして作った四角い皮に、細かく刻んだ肉や魚介類・野菜などをまぜた「あん」を包み、茹でたものです。
 ワンタンの皮には、「かんすい」という人工的に作った「アルカリ水」が含まれています。これによって、見た目は黄色みがあり、食感はつるっとしてコシのある皮になります。
 中国の言語の1つである広東(かんとん)語では漢字表記で雲(くも)を呑(の)むと書いて雲呑(ワンタン)と呼んでいます。スープに浮かぶワンタンが、雲が浮かんでいるように見えたので雲(くも)、それをのむと幸運が訪れるから呑(の)む・・・などの由来が伝えられているようですが、面白い漢字表記ですね。
 ワンタンの皮は、他にも「揚げワンタン」にしたり、「パスタ」の代わりにラザニアなどに入れても美味しく食べられます。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿