2016年6月7日火曜日

6月7日(火)



本日の給食です
<献立>
 もやしとさつま揚げの味噌汁
 サーモンの塩焼き  ソース焼きそば添え
 切干大根とじゃが芋の旨煮
 揚げナスのミートソースかけ
 ほうれん草のナムル


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ・もやし」です。
 今日は「揚げナスのミートソースかけ」に入っていて、なすについてお話します。なすは「成功する」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。主な成分は水分と糖質で、ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。
 しかしナスの鮮やかな紫色のアントシアニンという成分は、抗酸化作用があるので、ガンを予防する効果や便秘の改善にもなるといわれています。
 また、温まった体温を下げる作用があり、「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。このことわざを聞いて、なんて意地悪なことわざなのだろうと誤解している人はいませんか? これは、なすは体を冷やす効果があるので、涼しくなる秋にお嫁さんが体調をくずさないようにという気遣いを示す、思いやりの言葉なのです。
 どんな調理法や食材にも合う、かしこい野菜なので、みなさんもすすんで食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿