2016年6月16日木曜日

6月16日(木)



本日の給食です
<献立>
 和風きのこ汁
 鶏肉の南部焼き  ほうれん草ソテー添え
 ナポリタンマカロニ
 小女子の佃煮
 バナナ


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・キャベツ・青ねぎ」、福井県内産は「えのきたけ」です。
 今日は「鶏肉の南部焼き」の南部焼きについてお話しします。 肉や魚などに下味をつけ、ゴマを全体にまぶしつけて焼いたものを言います。現在の岩手県と青森県にまたがる南部地方がゴマの名産地であることから、ゴマを用いた料理は「南部」という言葉を付けるようになったそうです。
 ゴマは、ビタミンEやセサミンという優れた栄養素を含んでいるため、日本では昔から、不老長寿の食べ物とされてきました。脳の働きを高め老化防止にも役立つことから、中国では「若返りの薬」といわれたほどです。
 小さな小さな「ゴマ」ですが、栄養がぎゅっとつまっているので、みなさんも上手に食事に取り入れてくださいね。

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