本日の給食です
<献立>
コンソメスープ
ハンバーグ トマトソースかけ ブロッコリー添え
新じゃがの炒り煮
春雨サラダ
小女子の佃煮
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参」です。
今日はじゃが芋の中でも今の時期しかとれない「新じゃが」についてお話します。もともとは、その産地でその年の最初にとれた新物のじゃがいもを「新じゃが」と呼んでいましたが、3~5月頃に九州などから出荷される早出しの小粒な じゃがいもをすべて「新じゃが」と呼ぶようになりました。
じゃがいもに多く含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱に強いのが大きな特徴です。青野菜に比べると、一度にたくさんの量を食べることができます。また、新じゃがは収穫直後に出回るので、普通のじゃがいもに比べると小粒で皮が薄く柔らかく、水分が多く甘味があります。ビタミンCもりんごのおよそ8倍もあると言われています。
今の時期にしか食べることができない新じゃがをみなさんも残さず食べましょう。
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