2017年6月14日水曜日

6月13日(火)



本日の給食です
<献立>
 もやしと油揚げの味噌汁
 たっぷりベーコンフライ  キャベツサラダ添え
 麻婆なす炒め
 こんにゃくの炒り煮
 オレンジ


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・もやし」、福井県産は「鶏ミンチ」です。今日は「もやしと油揚げの味噌汁」に入っているもやしについてお話します。みなさんは、「もやしには栄養がない」と思っていませんか?確かに、もやしの成分のほとんどは水分ですが、決して栄養がないわけではありません。
 もやしは、大豆などの豆が発芽してできるものです。この発芽する過程で豆にはなかった、ビタミンCとアミラーゼが生まれます。アミラーゼは胃腸を整え、食欲不振を撃退してくれる効果が期待できます。また、肥満や動脈硬化の予防に効果があるビタミンB2は、豆のときの3倍に増えるともいわれています。
 その他、たんぱく質・カルシウム・食物繊維・鉄分なども含まれていて、カロリーが低く、値段も安いので、とってもお得感がありますね。みなさんも、いろいろな料理でもやしを食べてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿