2017年6月16日金曜日

6月16日(金)



本日の給食です
<献立>
 ポークカレー
 プレーンオムレツ  ほうれん草ソテー添え
 コールスローサラダ  1食用フレンチドレッシング
 福神漬け 
 杏仁フルーツ


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・じゃが芋・もやし」です。
 今日はカレーを食べる時には欠かせない「福神漬け」についてお話します。みなさんは福神漬けの名前の由来を知っていますか?幸福の福に神様の神と書くように、いかにもおめでたい名前ですよね。 福神漬けは、明治時代初期に東京上野の漬け物屋さんが7種類の野菜を入れて漬けたのが始まりと言われています。その漬け物が評判となり、「この漬物さえあれば他にご飯のおかずはいらない!食費が安く済み、お金がたまる!」ということで、当時の人達は「まるで七福神が家に訪れたようだ」と喜んでいたそうです。そしてその漬け物は、七福神にちなみ、福神漬けと名付けられたそうです。


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