2017年6月5日月曜日

6月5日(月)



本日の給食です
<献立>
 キャベツと油揚げの味噌汁
 カレーコロッケ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 五目きんぴら
 ツイストマカロニサラダ
 法連草のかつお和え


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参」です。
 昨日6月4日は、「虫歯予防デイ」でした。みなさんは、歯を強くする食材は何か知っていますか?カルシウムが多く含まれている、牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、カルシウムが多いのは牛乳だけではありません。豆腐やがんもどきなどの大豆製品、ジャコや桜えびなどの小魚、小松菜や大根の葉などの青菜、ゴマやひじきにもたくさん含まれています。
 また、カルシウムの他に、歯の主成分となるたんぱく質、ビタミンCやビタミンB、さらに亜鉛やマグネシウムといったミネラルも大切です。そのため、丈夫な歯を作るには、バランスのとれた食事を摂る様に気を付けることが、一番の秘訣です。みなさんも意識してみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿