本日の給食です
<献立>
豆腐となめこの味噌汁
白身魚の磯辺天 かぼちゃの天ぷら
鶏肉と野菜のうま煮
ごぼうサラダ 1食用ゴマドレッシング
小松菜の磯辺和え
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・じゃが芋・小松菜」です。
今日は「豆腐となめこの味噌汁」のなめこについてお話します。なめこと言えば、ヌルヌルした「ぬめり」が特徴です。この「ぬめり」は「ムチン」と言われる粘性物質で、タンパク質といくつかの多糖類が結合したものです。なめこの他に、オクラ、モロヘイヤ、里いも、長いもなどのヌルヌルする食べ物全般に多く含まれています。
ムチンは消化管などの粘膜にくっつき、表面を保護して滑りを良くする作用があるため、消化器官では胃潰瘍や胃炎の予防・改善に効果があります。 また呼吸器官では鼻の粘膜を丈夫にして、カゼやインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があります。みなさん、すすんで残さず食べましょう。
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