本日の給食です
<献立>
麩ともやしの味噌汁
鶏肉の生姜焼き チンゲン菜ソテー
笹かまぼことナスの煮物
切干大根サラダ 1食用マヨネーズ
黄桃缶詰
今日の鯖江市産の食材は「人参・キャベツ・もやし」、福井県産は「えのきたけ」です。
今日は「鶏肉の生姜焼き」の生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか? 料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。
例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。また胃の粘膜を鎮めて落ち着かせる成分が含まれているため、乗り物酔いなどの吐き気を抑える効能もあります。
今日は鶏肉をおろし生姜醤油に漬けこんで、こんがりと焼きあげました。みなさん、残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿