2017年6月29日木曜日

6月29日(木)



本日の給食です
<献立>
 麩ともやしの味噌汁
 鶏肉の生姜焼き  チンゲン菜ソテー
 笹かまぼことナスの煮物
 切干大根サラダ  1食用マヨネーズ
 黄桃缶詰


 今日の鯖江市産の食材は「人参・キャベツ・もやし」、福井県産は「えのきたけ」です。
 今日は「鶏肉の生姜焼き」の生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか? 料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。
 例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。また胃の粘膜を鎮めて落ち着かせる成分が含まれているため、乗り物酔いなどの吐き気を抑える効能もあります。
 今日は鶏肉をおろし生姜醤油に漬けこんで、こんがりと焼きあげました。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿