2013年9月13日金曜日

9月12日(木)



本日の給食です
<献立>
 じゃが芋とワカメの味噌汁
 手作りチキンカツ  キャベツサラダ添え  各クラス中濃ソースボトル付き
 ナポリタンスパゲティー
 がんもの煮物 三角こんにゃくの煮付け
 小松菜の和え物

 今日は「ナポリタンスパゲティ」に入っているピーマンについてお話します。
 つややかに輝く緑色のピーマンは栄養が豊富で、カロチンやビタミンCなどが豊富に含まれています。カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用があり、体の老化やガンを防ぐ効果があります。また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもあります。その上、ピーマン4個で1日に必要なビタミンCを摂ることができます。ビタミンCは熱に弱く、生で食べなければ摂取しにくいのですが、ピーマンは組織がしっかりしているので加熱しても壊れにくく、調理や保存による損失が少ない賢い野菜です。

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