2013年9月27日金曜日

9月26日(木)




本日の給食です
<献立>
 なめこと豆腐の味噌汁
 白身魚のチリソース煮  ポパイソテー添え
 イカと大根の煮付け
 ツイストマカロニサラダ
 チキンナゲット

 今日は「豆腐となめこの味噌汁」のなめこについてお話します。
 なめこと言えば、ヌルヌルしたぬめりが特徴です。あのぬめりは「ムチン」と言われる物質で、タンパク質といくつかの多糖類が結合したものです。
 なめこの他に、オクラ、モロヘイヤ、里いも、長いもなどのヌルヌルする食べ物に多く含まれるムチンは、消化管などの粘膜にくっつき、表面を保護して滑りを良くする作用があるため、消化器官の病気に効果があります。また呼吸器官では鼻の粘膜を丈夫にして、花粉症を予防したり、カゼやインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があります。
 みなさん、すすんで残さず食べましょう。

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