2013年9月19日木曜日

9月19日(木)




本日の給食です
<献立>
 かき玉すまし汁
 さごしの西京焼き さつま芋の天ぷら
 青じそとハムのスパゲティー
 レンコンとひじきの煮物
 チンゲン菜のゴマ和え

 今日は「ひじきと蓮根の煮物」のひじきについてお話します。
 みなさんは、ひじきという字を漢字で書けますか?あまり見たことがないですよね。実は鹿(しか)の尾っぽの菜と書いて「鹿尾菜(ひじき)」と呼びます。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ているところから名付けられたそうです。
 ひじきの栄養で最も注目したいのは、他の海藻に比べて多く含まれる鉄分です。鉄分は体に吸収されにくく、不足すると貧血の原因になるので、意識して採っていきたい栄養素です。また、他の食品と比べても、100gあたり、鉄分はレバーの約6倍、カルシウムは牛乳の約12倍も含んでいます。
 ひじきは今日の献立のように煮物で食べることが多いですが、ドレッシングで和えてサラダにしたり、ご飯に混ぜてお寿司にしたりして食べるのもいいですね。

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