2013年9月25日水曜日

9月25日(水)



本日の給食です
<献立>
 沢煮椀
 鶏肉の照り焼き  キャベツのゴマ和え
 車麩の煮付け 揚げ茄子の煮付け
 もやしとひき肉のカレー炒め
 ほたて風フライ

 今日は「車麩の煮付け」の車麩についてお話します。
「車麩」とは麩の生地を棒に巻きつけて何重にも重ねて焼いた麩のことを言い、新潟県の越後地方では行事の際に煮しめとしてよく使われます。
 お麩の主な栄養素はたんぱく質です。その他にナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルがギュッとつまっています。
 特に、肌や髪の毛、筋肉を作るたんぱく質は、健康を維持するうえで欠かせない栄養素です。しかし、良質なたんぱく源である肉類は脂肪も多く、食べすぎには注意しなければいけません。そこで、お麩なら、カロリーを心配せず食べられます。さらに、お麩は保水性にも優れていて満腹感を得やすいというメリットもあります。色々な種類の麩があるので、みなさんも探してみてくださいね。

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