2013年9月5日木曜日

9月4日(水)



本日の給食です
<献立>
 ワンタンの中華スープ
 サーモンの塩焼き イカリングフライ
 根菜の炒り煮
 塩焼きそば
 グレープフルーツ

 今日はグレープフルーツについてお話します。
 グレープフルーツはオレンジやレモンと同じかんきつ類なのに、名前に「グレープ(ぶどう)」と付くのはなぜだろうと思いますよね。これは一説によると、甘い香りがブドウに似ているためと言われています。また、ブドウの房のように1本の枝にたくさんの実を付けて出来るからとも言われています。
 グレープフルーツにはビタミンCがたくさん含まれています。 大きな果実1個を食べれば、1日に必要なビタミンCをほぼ補給することが出来ます。 
 ビタミンCは風邪予防に効果があり、ストレスも解消してくれます。 また、豊富に含まれているクエン酸は疲労回復に役立ちます。

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