2013年9月13日金曜日

9月13日(金)




本日の給食です
<献立>
 もやしの中華スープ
 肉団子の酢豚風
 三角いなりの煮付け 結び昆布の煮付け
 春巻き
 杏仁みかん

 今日は「もやしの中華スープ」に入っているチンゲン菜についてお話します。
 中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良く、炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。また、ゆでることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAをさらに多く取ることができるので、今日のようなスープはおすすめです。これらのビタミンはカゼの予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。
 ビタミン、ミネラルや食物繊維を豊富に含むチンゲン菜の旬は秋から冬にかけてと言われています。みなさん、すすんで食べるようにしましょう。

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