本日の給食です
<献立>
麩と大根のすまし汁
鯖の味噌煮
じゃが芋のそぼろ煮
小松菜とウインナーのソテー
ナタデココフルーツ
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・小松菜」です。
今日は「すまし汁」に入っている麩(ふ)についてお話します。麩の歴史は古く、中国では1200年前の唐(から)の時代から食べられていました。日本には鎌倉時代に伝わり、室町時代にはお寺で修行する僧たちにとって重要なタンパク源として精進料理に盛んに利用されました。
麩の原料であるグルテンには体に必要なアミノ酸が豊富に含まれており、その中でも特にグルタミン酸が多く、記憶力の維持や脳の活性化に役立つといわれています。しかも低カロリーなのに消化吸収力が高いため、「ヘルシー食品」として注目され、最近はいろいろな料理に使用されるようになっています。みなさんも、麩をいろいろな料理で楽しんで下さいね。
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