2019年6月4日火曜日

6月4日(火)



本日の給食です
<献立>
 ワンタンスープ
 ホイコーロー炒め
 厚揚げとじゃが芋の煮物
 バンサンスー
 チキンナゲット ケチャップ添え
 レモンゼリー(歯と口の健康週間)


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・もやし」です。
 本日6月4日は、「虫歯予防デイ」です。 みなさんは、歯を強くする食材は何か知っていますか?カルシウムが多く含まれている、牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、カルシウムが多いのは牛乳だけではありません。豆腐やがんもどきなどの大豆製品、ジャコや桜えびなどの小魚、小松菜や大根の葉などの青菜、ゴマやひじきにもたくさん含まれています。
 また、カルシウムの他に、歯の主成分となるたんぱく質、ビタミンCやビタミンB、さらに亜鉛やマグネシウムといったミネラルも大切です。そのため、丈夫な歯を作るには、バランスのとれた食事を摂る様に気を付けることが、一番の秘訣です。みなさんも意識してみてくださいね。

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