2019年6月17日月曜日

6月13日(木)



本日の給食です
<献立>
 玉子の中華スープ
 八宝菜
 塩焼きそば
 三角こんにゃくと絹揚げの煮物
 ほうれん草のナムル


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参」です。
 今日は「玉子の中華スープ」のたまごについてお話します。ゆで玉子に玉子とじ、茶碗蒸し、目玉焼き、オムレツと卵料理はたくさんあって、食卓には欠かせない大切な食品ですよね。たまごは、良質タンパク質と脂質を豊富に含み、脂質の中でもコレステロールという成分が卵黄には含まれています。そのため、「たまごを食べ過ぎるのは体に良くない」と思われるようになり、意外に知られていないことが多いようです。
 しかし実は卵白には血中のコレステロールを下げる「レシチン」という栄養素が含まれており、カルシウムや鉄分などのミネラル、そしてビタミンA、B群、D、Eなどのビタミン類もたっぷり含まれています。「卵をたくさん食べるとコレステロール値が上がり恐ろしい病気の原因になる」という説は根拠のないものなので、みなさんは毎日、玉子料理を食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿