2019年6月25日火曜日

6月25日(火)




 
 本日の給食です
<献立>
 もやしと油揚げの味噌汁
 鯖の塩焼き
 プチベーコングラタン
 ひき肉と大豆のカレー炒め
 竹の子のおかか煮

 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・もやし」です。
 今日は「竹の子のおかか煮」のかつお節についてお話します。かつお節は味噌や醤油、納豆などと同じ「発酵食品」だという事をみなさんは知っていますか?原材料は生のかつおなのですが、色々な工程によって、最後には削り器で削れるくらいになり、世界で最も硬い食品と言われています。あえてカビを付着させることで、カビに水分をとってもらい、発酵させてうま味を作り出させているのです。
 かつお節のうま味成分は「イノシン酸」と呼ばれるもので、全身の細胞を活発化させる重要な成分です。また、「ペプチド」と呼ばれる成分も多く含まれ、疲労回復や集中力を高める効果があるので、みなさんもかつお節をすすんで 摂るようにしましょう。

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