2019年6月20日木曜日

6月20日(木)



本日の給食です
<献立>
 豆腐とえのきのすまし汁
 鶏肉の照り焼き  アスパラソテー添え
 ひじきと大根の炒り煮
 ごぼうサラダ
 杏仁パイン


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・もやし」です。
 今日は「ひじきと大根の炒り煮」のひじきについてお話します。みなさんは、ひじきという字を漢字で書けますか?あまり見たことがないですよね。実は鹿(しか)の尾っぽの菜と書いて「鹿尾菜(ひじき)」と呼びます。  見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ているところから名付けられたそうです。
 ひじきの栄養で最も注目したいのは、他の海藻に比べて多く含まれる鉄分です。鉄分は吸収されにくく、不足すると貧血の原因になるので、意識して採っていきたい栄養素です。また、他の食品と比べてみても、100gあたり、鉄分はレバーの約6倍、カルシウムは牛乳の約12倍も含んでいます。
 ひじきは今日の献立のように煮物で食べることが多いですが、ドレッシングと和えてサラダにしたり、ご飯に混ぜてお寿司にしたりして、食べるのもいいですね。 みなさん、残さず食べましょう。


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