2019年6月17日月曜日

6月17日(月)



本日の給食です
<献立>
 コンソメスープ
 メンチカツ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 アスパラベーコンスパゲティ
 枝豆がんもとなすの煮物
 大豆サラダ

 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参」です。
 今日は「がんもとなすの煮物」の、なすについてお話します。なすは「成功する」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。主な成分は水分と糖質で、ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。しかしナスの鮮やかな紫色のアントシアニンという成分は、抗酸化作用があるので、ガンを予防する効果や便秘の改善にもなるといわれています。また、温まった体温を下げる作用があり、「秋なすは嫁に食わすな」という「ことわざ」があります。このことわざを聞いて、なんて意地悪なことわざなのだろうと誤解している人はいませんか? これは、なすは体を冷やす効果があるので、涼しくなる秋にお嫁さんが体調をくずさないようにという気遣いを示す、思いやりの言葉なのです。どんな調理法や食材にも合う、かしこい野菜なので、みなさんもすすんで食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿